中国银行党委传达学习中央政治局会议精神

2020-04-24 09:13:00

4月22日,中国银行党委书记、董事长刘连舸同志在总行主持召开中国银行2020年第20次党委会议暨应对新冠疫情应急领导小组第14次会议,传达学习4月17日中央政治局会议精神、4月16日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神以及4月21日国务院常务会议精神,听取全行疫情防控工作情况汇报并研究部署下一步工作。

会议指出,4月15日和17日,习近平总书记先后主持召开中央政治局常务委员会会议和中央政治局会议,分析研究当前疫情防控和经济工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循,全行要认真学习领会,切实抓好落实。

一要提高政治站位,准确把握中央关于当前形势的研判。全行要深刻学习领会中央关于当前疫情防控形势和经济社会发展的最新判断和决策部署,充分认识当前形势的复杂性和严峻性,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立底线思维意识,持续抓好疫情防控和金融服务工作。要加强对国际政治经济形势的跟踪分析,密切关注国际金融市场动态,更加审慎稳妥应对市场波动。

二要强化政治担当,切实履行国有大行使命责任。坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,担负起国有大行应尽的责任。一是积极畅通货币政策传导,用好用足各项政策,切实把资金用到支持实体经济特别是支持中小微企业上。二是全力支持扩大国内需求,积极打造适应新兴消费形式的金融产品和服务,助力消费潜力释放;积极为老旧小区改造、加强传统基础设施和新型基础设施投资提供金融支持;全力支持企业复工复产达产,保持我国产业链供应链的稳定性和竞争力;加大招聘力度,全力支持稳就业保就业。三是继续加大改革力度。坚决贯彻十九届四中全会精神,不断推进全行全面深化改革工作,以改革破解难题,更好支持社会经济发展。

三要做到毫不松懈,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。坚持思想不松、标准不降、力度不减,扎实做好常态化疫情防控形势下的各项工作。一方面,各境内机构要动态完善常态化精准防控举措,持之以恒抓好办公区域和营业网点的疫情防控,因时因势调整优化各项措施。另一方面,要持续关注境外疫情发展态势,动态调整支援境外机构举措,确保境外员工、机构、业务安全。