中国银行全球联动“稳外贸”

2020-03-18 18:28:00

受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国进出口承受较大压力。中国银行充分发挥全球化、综合化金融服务优势,全力支持对外贸易和海外工程。

提振贸易信心 降低疫情影响

中行海外机构主动担当,积极提振企业对中国外贸的信心。同时,充分发挥中国国际商会银行委员会主席单位作用,宣传我国抗击疫情的各项举措。

“我听说湖北快递停运,正本单据无法邮寄,这意味着不能承兑。什么时候才能办理融资?”法国某知名汽车公司的贸易经理给中国银行巴黎分行发送邮件,焦急询问。该企业是湖北某汽车公司重要的供应商。巴黎分行决定为客户直接办理约200万欧元的出口押汇,主动承担回款风险。

新加坡某大型跨国企业有大量中国业务,交易对手分布在包括湖北在内的多个省份。中行新加坡分行主动向客户更新国内各家分行营业情况,并及时根据客户需求制定业务计划。

满足资金需求 助力复工复产

中行海内外联动,运用海外低成本资金,为企业降低融资成本,缓解资金周转压力。中行澳门分行联动广东省分行为东莞某加工贸易领军企业筹措低成本资金,办理约4亿元协议融资。广东省分行为珠海某电子产品加工企业对马来西亚等国出口的电子类元器件办理跨境收款业务近8亿元。卡塔尔分行联动苏州分行,为昆山某工业客户办理出口商贴项下出口海外融资5000万美元。

中行海外机构还积极支持外贸企业拿订单、拓市场,量身定制产品方案,理顺业务流程,及时响应客户需求。中银香港为某大型整车出口集团设计福费廷及贸易融资解决方案,满足客户新增订单需求,支持其开拓中亚地区市场。俄罗斯中行为上海某机电出口企业转开保函,助力客户及时签订销售合同。

保障原料进口 填补库存缺口

全球贸易及其供应链受疫情直接影响,生产原料紧俏,而且国际、国内交通运输资源相对紧张,便捷高效的付款方案是节约企业采购时间成本的重要保障。为此,中行运用交易银行服务理念,打通企业采购资金链、贸易链,助力企业进口原料采购。

某跨国科技公司上游行业为典型卖方市场。中行卢森堡分行在得知该企业采购需求后,迅速将其纳入国外某内存行业供应商的买方授信企业清单,并直接将融资款项打给了上海和无锡的两家加工企业,帮助企业快速锁定货源。法兰克福分行与陕西省分行密切合作,为西安某公司提供进口生产原料电解铜的便捷付款解决方案,助力企业补充原材料库存。悉尼分行联动苏州分行仅用2小时为常熟某企业办理融资和汇款30多笔,为企业在多地采买原材料争取时间。

发挥专业优势 护航国际工程

中行发挥专业优势,及时提示疫情对境外工程承包企业可能带来的风险隐患,为客户竞标海外工程提供保函支持。

塞尔维亚中行针对某工程类履约保函项下受益人要求不延即付的预警情况,紧急办理转开保函展期,为客户成功化解潜在的保函项下索赔纠纷风险。匈牙利中行与北京分行联动为北京某工程公司转开投标保函,保证企业按时参加境外某工厂建设项目投标。