中行安保:筑牢抗击疫情的坚强防线

2020-02-09 08:19:00

在抗击新冠肺炎疫情的战场上,活跃着这样一群中国银行安保条线员工:他们早上班,晚下班;他们测体温,问寒暖;他们熬通宵,保安全。正是这些安保员工的默默奉献,为中国银行抗击新冠肺炎疫情筑起了一道道坚强的防线。

担当在前 严抓疫情防控不放松

疫情发生后,中国银行安保条线上下联动,敏捷反应,强化责任,拟定防控措施,全力抗击疫情,切实保障员工和客户的生命安全和身体健康。

总行安全保卫部门第一时间制定疫情防控方案,现场探勘中行总行大厦出入口、营业场所、安消防值班室等人员出入、值班值守情况,同时要求全体安保人员认真做好个人卫生防护,落实人员聚集场所通风消毒措施。

中行大连市分行严格执行疫情防控措施,为每个网点配备体温枪,营业前后对员工进行体温测量和登记,要求员工佩戴口罩上岗。同时,每天对网点进行全面、多次彻底消毒,特别是自助柜员机、叫号机、密码键盘等频繁接触区域,做到“一客户一消毒”,在门前、厅内、柜面形成三道防线,确保安全。

中行青岛市分行春节期间加强远程值守力量,每天对营业网点以及本部大楼、金库、重要凭证库、档案库房、信科机房等重要部位进行非现场检查,保障运营安全,同时通过监控平台对营业网点员工疫情防控措施落实情况进行检查。

加班加点 保障各项紧急业务落地

中行总行安保部门一共24名员工,全部是共产党员。疫情防控初期,有的同志放弃春节长假回乡探望父母的机会,有的同志在离京前主动请缨,“工作需要,随叫随到”,还有的同志得知疫情危急,主动返京承担工作。中行安保条线还充分运用科技力量,将安防监控中心实时监控重点调整为中行湖北省分行办公及营业网点,有针对性地加强湖北分行疫情防控和安全保障工作。

为支持抗击疫情,中行开辟了各类捐赠绿色通道,客户用于购买抗疫物资的应急取款需求陡增。为保障每一笔款项能够安全到达客户手中,各级安保人员加班加点,通力配合。

2月4日16时左右,中行江西上饶饶城支行接到市信州区卫健委的电话,需紧急支取20万元现金用于采购防疫物资。为确保防疫资金快速到位,上饶市分行决定立即启动应急预案,告知客户“给我一小时”。市分行紧急召回已经下班的金库管库员和记账员,安保部门同步联系保安押运公司紧急召集押运车组为支行下解现金和尾箱,现场调度,全场监督资金出、入库过程。17时,信州区卫健委工作人员成功取出现金20万元。

急人所急 主动为客户排忧解难

在保障业务有序经营的同时,中行各地安保人员也时刻准备着为客户排忧解难。

2月2日上午,中行云南省分行安防监控中心通过实时监控,发现一名客户在版纳嘎兰中路支行ATM机取款时,将大量现金遗落。工作人员一边通过监控提示后续客户协助将现金归拢放好,一边派人前往设备现场进行处理。10分钟后,工作人员赶到现场将6400元现金妥善收存,并及时联系客户将现金安全归还。

2月3日14时30分,中行四川省分行都江堰支行办公大楼自助服务区内,走进一名年轻男子,因未佩戴口罩引起安保人员注意。安保人员主动上前沟通,得知这名男子系成都某中学在校学生,因春节期间与家人发生矛盾离家出走,而且没有携带有效身份证件和足够现金。了解到这些情况后,大家立即买来食品,并向警方求助。半小时后,这名男子的家人匆匆赶到,连连感谢中国银行。

面对严峻疫情,中行各级机构的安保人员积极响应,扎根一线,切实做好营业场所金融服务每个环节的疫情防护和安全管控工作,筑牢防线,守护平安稳定,全力保障各项金融服务畅通无阻。