中行与人社部签署《社会保障卡创新应用服务合作协议》

2019-12-30 21:58:00

12月27日,人力资源社会保障部与中国银行等11家机构在京签署《社会保障卡创新应用服务合作协议》。人社部部长张纪南、副部长游钧,中国银行董事长刘连舸、副行长郑国雨出席签约仪式。

此次签约旨在落实党中央、国务院决策部署,推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,发挥金融机构的全国服务优势,提升社保卡联动服务、基层服务、线上服务和跨地区服务能力以及电子社保卡多渠道服务能力,为参保群众提供更加方便快捷的公共服务。根据协议,中行将积极配合人社部建立平台接口,“总对总”支持社保卡在全国范围内服务,支持电子社保卡在全国性渠道服务;推动在省级分行建立系统接口,支持社保卡属地服务;通过科技手段,促进普惠金融与民生服务深度融合。

社保卡已经成为中行全面实施普惠金融、服务民生的重要载体。截至2019年末,中国银行已在全国29个省、区、市发行加载金融功能的社保卡,覆盖人群超过1亿人,签发电子社保卡200余个城市,覆盖人群超百万。