中国银行副行长林景臻应邀出席“国是论坛2019年会”并发表演讲

2019-12-24 18:36:00

12月24日,由中国新闻社主办的“国是论坛2019年会”在北京举行。中国银行副行长林景臻应邀出席年会并发表演讲。

林景臻表示,当今世界进入大变局时代,经济高质量发展是破解当前发展困境的必由之路。这对金融提出了六方面新要求:一是创新驱动发展要求直接融资发挥更大作用,二是经济结构优化要求金融资源配置重心转移,三是经济高质量发展要求提高金融供给的效率,四是共享经济的发展对普惠金融提出了新要求,五是水平开放要求进一步提高我国金融体系的国际竞争力,六是金融监管要跟上金融发展的步伐,为高质量发展保驾护航。

林景臻指出,金融机构要努力做好“四个增强”:一是增强服务实体经济的能力,二是增强服务科技创新的能力,三是增强全球服务的能力,四是增强全面风险管理的能力。

“国是论坛2019年会”主题为“新时代新使命”,来自政商界的多位嘉宾就“现代化治理”“高质量发展”两个话题展开了讨论和交流。


附:林景臻副行长演讲全文

把握新要求、承担新使命,助推经济高质量发展
——在国是论坛上的演讲

中国银行副行长 林景臻
(2019年12月24日•北京)


各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

大家好!非常荣幸参加本次国是论坛2019年会。我谨代表中国银行,对论坛的召开表示热烈祝贺!下面,我想从金融的视角,谈一谈推动中国经济高质量发展的几点观察与建议。

一、大变局时代,经济高质量发展是破解当前发展困境的必由之路

当今世界处于百年未有之大变局,这是习近平总书记对世界发展大势做出的具有历史性、时代性和战略性的重大判断。我的理解,大变局主要体现在:一是经济发展之变,世界经济持续低迷,重大科技创新处于黎明的前夜,全球经济还未走出低增长、低通胀、高债务、高风险的发展困局;二是国际格局之变,新兴经济体在世界发展中扮演了越来越重要的角色,世界经济重心逐渐东移;三是全球治理之变,贸易保护主义抬头,国际经贸规则和全球治理体系加快重构。

在大变局时代,中国与世界的关系正发生着深刻变化,中国正日益走向世界舞台中央,迎来了重大的战略机遇期,也面临前所未有的风险挑战。挑战在于,外部环境更为复杂严峻,“三期叠加”的影响持续深化,经济下行压力进一步加大;机遇在于,经济长期向好的趋势没有改变,科技与产业革命不断推进,中国的制度优势、市场优势、人才优势将有利于我国抓住大变局的机遇。

明者因时而变,智者随事而制。应对大变局,推动经济高质量发展是破解当前发展困局的必由之路。尤其要注意三个方面的提升:其一,要推动我国的产业链、价值链向全球中高端迈进,增强我国经济的全球竞争力。其二,要不断提高全要素生产率,促进我国经济增长质量和效率的提升,释放我国增长潜力。其三,要实现发展方式、产业结构和增长动力的根本变革,更好地满足人民日益增长的对美好生活的需要。

二、经济高质量发展对金融提出了六个方面的新要求

习近平总书记多次强调“金融活,经济活;金融稳,经济稳”。党的十八大以来,我国金融业取得了重大成就,为中国经济的腾飞做出了突出贡献。2018年,中国银行业资产规模全球第一,股票市值全球第二,债券余额全球第三,保险业保费收入全球第二。但金融发展的不平衡、不协调、不充分问题愈加突出,难以满足经济高质量发展的要求,主要体现以下在六个方面:

一是创新驱动发展要求直接融资发挥更大作用。经济高质量发展的最重要特征是创新大量涌流,产业迈向中高端。国际经验表明,直接融资尤其是股权资本是解决创新企业资金来源的最有效方式。长期以来,我国直接融资滞后于经济发展的需要。截至2018年末,我国直接融资占社会融资规模存量只有13.4%,低于金融业“十二五”规划中15%以上的占比目标。直接融资市场内部也不平衡,风险投资处于起步阶段,中小企业上市融资门槛高。

二是经济结构优化要求金融资源配置重心转移。经济高质量发展必然伴随着经济结构调整、产业转型升级和居民消费模式变革,这必然要求金融服务重心随之转移。目前我国金融资源更多集中于传统制造业和中低端生产性服务业,现代服务业和新兴行业由于缺少“重资产”,往往难以获得融资,这阻碍了其转型升级的步伐。

三是经济高质量发展要求提高金融供给的效率。经过多年的发展,中国金融资产规模快速增长,但金融供给效率却有所下降,突出体现在我国每单位GDP增长所需要的资本由2007年的4上升到2015年的7,但2018年下降至5,这主要与我国金融机构发展的差异性不足等有关。目前,大、中、小银行普遍“求大、求全”,传统金融已经难以满足互联网时代居民“随时、随地”的金融需求,部分互联网金融机构无序创新,形成大量风险隐患。

四是共享经济的发展对普惠金融提出了新要求。共享是未来我国五大发展理念之一,其核心是让经济的发展惠及居民全体,这要求金融加大对民营、小微、三农等金融薄弱环节的支持力度。金融机构要加大金融扶贫支持力度,探索公益化和市场化相结合的金融扶贫新模式,帮助贫困地区实现可持续发展。支持和发展普惠金融既是中国金融机构的责任和使命,同时更是金融机构做大客户基础,确保永续经营的重要路径。

五是高水平开放要求进一步提高我国金融体系的国际竞争力。随着中国进入高水平开放的新阶段,对金融业跨境服务和参与国际竞争的能力提出了越来越高的要求。一方面,中国企业“走出去”需要金融“走出去”;另一方面,中国金融机构的全球化布局、综合竞争力、金融市场的国际化水平以及参与全球金融治理的能力等需要与中国高水平对外开放新格局相适应。

六是金融监管要跟上金融发展的步伐,为高质量发展保驾护航。未来,随着我国金融开放程度的提高,可以预料和难以预料的风险挑战将更多更大,尤其是现代金融发展呈现出机构种类多、产品结构复杂、交易频率高、风险传递快、影响范围广等特点,金融风险的外溢效应将更加突出。

三、承担金融新使命,助推经济高质量发展

针对经济高质量发展对金融提出的要求,金融机构要努力做好“四个增强”。

第一,增强服务实体经济的能力。牢固树立新发展理念,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和关键环节,支持扩大优质供给,实现供需动态平衡。加大对民营小微企业、“三农”等短板领域的信贷支持,增加对制造业的中长期贷款支持。深化行业结构调整,聚焦先进制造、绿色发展、消费升级等重点行业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

第二,增强服务科技创新的能力。积极跟进经济增长新动能、技术产业新变革,加大金融服务创新驱动发展的支持力度。针对新经济“轻资产、高成长、不确定性强”的特点,积极发展资本市场,提高直接融资比重。借助互联网、大数据等技术破解银行授信中的信息不对称难题,提高金融服务效率。

第三,增强全球服务的能力。未来,既要以更符合国际惯例的方式开放金融市场,又要着眼于通过开放倒逼我国金融体系提高国际竞争力和帮助中资机构的海外发展赢得更大空间。完善和丰富跨境金融服务产品,为企业和居民“走出去”提供更加便利的产品和服务,要抓住“一带一路”、人民币国际化等契机,加快推出跨境人民币、跨境融资等特色产品。

第四,增强全面风险管理的能力。把握新时代金融风险的新特点和监管要求,加快构建与金融开放新格局相适应的金融监管新体系,既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”。要强化重点领域风险防范,增强预防处置化解风险能力,坚决守住风险底线。

各位朋友,经济高质量发展是大变局时代我国应对当前发展困境的必由之路。中国银行作为我国持续经营时间最长、国际化综合化程度最高的银行,将充分发挥全球化、综合化优势,努力打造新时代全球一流银行,为推动经济高质量发展做出新贡献!

最后,祝本届论坛圆满成功!谢谢大家。