20191031—美联储第三次降息 黄金上演V型反转

2019-10-31 10:56:00

中国银行广东省分行 王刚

美联储降息25个基点,下调联邦基金利率区间至1.5%-1.75%,符合市场的共识预期。这是2008年12月以来美联储的第3次降息。决议后,美国三大股指全线收涨,美元指数冲高跳水,美债收益率全线下跌。黄金则上演V型反转,议息前后盘中最低触及1480.90,但随后则迅速回拉1497附近。

在这次美联储的议息会议上,特别值得注意的是,美联储在政策声明中删除了政策制定者将"采取适当行动"以维持经济扩张的措辞,暗示美联储的降息周期将高一段落,这被市场解读为"鹰派"降息。不过,美联储通过承诺在下一步行动前,将继续监测接下来将公布的经济数据,在一定程度上缓解了该鹰派言论可能为市场带来的冲击。特别值得注意的是,美联储在政策声明中删除了政策制定者将"采取适当行动"以维持经济扩张的措辞。不过,美联储通过承诺在下一步行动前,将继续监测接下来将公布的经济数据,在一定程度上缓解了该鹰派言论可能为市场带来的冲击。从美联储的言论中我们能够得到的结论是,美联储的保险式降息阶段可能已经结束了。但截至目前尚未有决定性信号足以表明,美联储已经完成本轮降息。因为从鲍威尔模糊的讲话中,我们大可以这么认为,鲍威尔对美国经济增长的抱有信心,同时也暗示如果乌云密布,美联储将做出回应。现在,美联储提高了降息的门槛,将其政策推向了鹰派区域。但是,如果在通货膨胀疲软的全球背景下,美国的通胀预期在进入明年后仍然没有起色,美联储将仍会感受到再次降息的压力。

黄金在美联储议息会议后上演V型反转,但如果美联储如果一段时期内暂停此轮的降息周期,预料仍会对黄金构成一定的压力。再加上贸易摩擦以及英国脱欧等方面向好的方向发展的话,黄金短期内恐缺乏上升的推动力。日线图上黄金恐进入区间横盘走势状况,上方强阻力在1520,下方支撑在1470。短期内可以考虑在上述区间进行高抛低吸的操作方式。

仅为个人观点,不代表所在机构观点