20191029—避险情绪继续消散 黄金苦苦支撑

2019-10-29 11:24:00

中国银行广东省分行 陈智辉

受到避险情绪缓和影响,黄金昨晚下挫,连破1500、1490美元关口,最低跌至1489.9美元。

中美贸易谈判取得进展以及英国脱欧日期得以延长,使得市场风险情绪回升,黄金的避险需求受到打压。特朗普周一表示,他预计会提前与中国签署第一阶段贸易协议的一大部分,但没有详细说明具体时间。此外,中美双方的贸易谈判代表在上周五进行电话会谈后,美方曾经表示接近达成贸易战"第一阶段"协议。备受关注的英国脱欧局势传来两大消息--欧盟同意英国脱欧再延期三个月和英国议会投票否决提前举行大选动议。无协议脱欧的风险进一步缩小。避险情绪的回落打压黄金表现。但黄金仍然维持在1492美元一线,而全球最大的黄金ETF spdr的持仓仍然维持在2017年以来的高位。本周最重要的经济事件和数据分别是周四凌晨两点的美国议息会议和2:30美联储主席鲍威尔的新闻发布会以及周三晚间的GDP数据和周五的非农数据。

关于本周的美国议息会议,高盛表示,尽管预计美联储会降息,但可能会调整会后声明,表明此次行动为中期调整中最后一次降息行动。高盛还说,美联储官方还可能取消"将酌情采取行动维持经济扩张"的关键措辞。巴克莱银行预计美联储有可能强调到目前为止的累计降息幅度,这可能被理解为决策者暗示无意进一步降息;美联储可能通过加入"逐次会议"来强调其对数据的依赖性。

如果美联储真的暗示后续无意继续降息,短期对于黄金的打压将会较大。另一方面,"买预期,卖现实"的效应可能会使黄金在美联储落实本次降息后使黄金有所回落。策略上,前期多头可以先行平仓规避,短线可在1500美元一线做空黄金,下方则关注1474-1480美元支撑。后续如果真的跌至1480美元一线,则可尝试逢低做多。

仅为个人观点,不代表所在机构观点