20190923—美国制裁伊朗 黄金昂头向上

2019-09-23 14:47:00

中国银行广东省分行 陈智辉

由于美国宣布制裁伊朗,避险情绪被激发,周五黄金上涨18.26美元,最高升至1517美元。

周五以沙特为首的联军在也门港口城市荷台达北部发动军事行动,当日特朗普表示,"美国刚刚制裁了伊朗国家银行,这是对一个国家实施的最高级别制裁。"特朗普在被问及对伊朗军事解决的选项时表示,美国一直在做准备。特朗普在白宫发表这番言论的两天前,就在推特上宣布,他已指示努钦"大幅增加对伊朗的制裁!" 受周五美国制裁伊朗的消息影响,现货黄金急剧上涨,一举升破1510关口,一度逼近1517美元/盎司,当日涨幅超过1%。周五该事件对于同是避险货币的日元的提振以及对于油价的拉升均没有黄金大,黄金上涨可能仅仅需要一个理由而已,因为从美国鹰派降息黄金居然没有跌破1480美元可以看出,市场情绪还是多头占优。全球最大的黄金ETF spdr持仓量接近9月初的高点也印证了这一点。

下周欧洲多国和美国将公布PMI数据,不过最为重要的无疑是下周四的美国第二季度实际GDP(年化季率)终值和周五的美国8月核心PCE物价指数。另外本周有众多央行员工将发表讲话,包括欧洲央行行长、英国央行行长以及众多的美联储官员。技术图上,金价上破了日线布林带中线1512美元,RSI回到中线上方、MACD快线掉头向上,可以持有黄金多头,上方目标1535、1550美元。

仅为个人观点,不代表所在机构观点