20190812—恐怖数据即将出炉 金价涨势放缓

2019-08-12 16:02:00

中国银行广东省分行 朱家辰

上周金价继续维持强劲的升值态势,相继顶破1450、1500、1510一线,收于1496.84美元,涨幅近3.9%。

本周关注焦点放在主要经济体的数据上,如美国CPI和零售销售数据,由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,因此美国零售销售和CPI数据对金融市场影响巨大,被称为"恐怖数据"。此前,6月核心CPI月率录得0.3%, 创一年半以来最大增幅,若此次数据仍表现高于预期,则美联储9月降息概率和幅度恐大受打压,相应会对金价带来沉重的打击。另一方面,国际贸易局势的前景依然不太乐观,给金价提供一定支撑,但VIX指数的回落暗示市场的担忧情绪降温,市场对经济数据预期较为乐观,因此短线要重点关注回调风险。

近期金价涨幅过大,RSI周线已处于超买区间,且金价连续几个交易日也未有效站上1500关口,应重点关注7日均线1493附近,如跌破则短线回调的概率大增,另一方面,由于MACD金叉运行,均线仍多头排布,若金价强势突破初步阻力位为上周高点1510一线,则涨幅空间会被进一步打开,策略方面建议保守交易者部分平仓,锁定利润,观望为主。

仅为个人观点,不代表所在机构观点