20190603—特朗普在关税上再挑风波 黄金高歌猛进凸显避险性

2019-06-03 10:47:00

中国银行广东省分行 王刚

现货黄金周五(5月31日)大幅收涨,美市盘中最高上测至1306.70美元/盎司,继周四突破1290美元关口之后日内再破1300整点大关,刷新5月15日以来新高。

北京时间上周五早间,美国总统特朗普宣布将自6月10日起对进口自墨西哥的所有商品征收5%的关税。特朗普突然的关税动作消息一出,引发全球市场动荡,股市全线大跌、资金纷纷涌入避险资产,导致黄金一路高歌猛进,一举收复1300整数关口。黄金的吸引力在于它被认为是金融市场中最廉价的避险资产之一。美国10年期国债收益率跌至2.16%,为21个月来的最低水平。随着美元下跌,且利率期货市场显示预期美联储12月降息的概率竟然高达95%,黄金无疑将继续具有吸引力。近期在美国总统特朗普威胁要对墨西哥征收5%的关税之后,地缘政治的紧张局势达到了一个临界点。在总统发表强硬关税言论之前,减少稀土出口事件,也将严重削弱许多国际企业的全球供应链。这其中任一场景本身不会对黄金市场产生太多的影响,但他们一道继续突出地缘政治的不确定性,并提升了全球经济放缓甚至完全衰退的威胁。这无疑有利于抬升黄金的吸引力。

日K线图上看,现货黄金周五(5月31日)受特朗普加税消息刺激,引发全球市场动荡,资金纷纷涌入黄金避险,导致黄金单边上行,截止收盘大幅收涨,收出一根大阳线。短期4小时上看,金价在突破1269-1288.68密集成交箱体后,开启连续上攻,金价呈现单边上行趋势,再次突破近期下行趋势线的压力,并且直接突破1300整点关口,直逼1310点,上方可以关注前期两次拉升的受阻线1324美元附近位置的压力位。但短线升势过速且过陡,慎防一定的回吐调整风险。本周整体倾向若金价持续企稳1300之上则继续多头黄金。

仅为个人观点,不代表所在机构观点