20190424—巨量卖单涌现 黄金弱势难改

2019-04-24 11:28:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金一度跌破了1270美元关口,最低跌至1266.1美元,收盘于1272.5美元,越发有效地破位了头肩形态。

主要原因是美元创出2017年6月以来新高。美债收益率攀升、日内最新出炉的新屋销售表现强劲、美联储年内加息预期回升、欧美贸易摩擦引发市场担忧情绪以及汇市的低波动性共同提振了美元指数的表现。随着美元高位暴走,现货黄金在巨量抛盘打压下一度跌破1270,据统计,在20时39分到44分之间的五分钟内,黄金累计成交近17000手,至去年12月底以来的最低水平1265.90美元/盎司。此外,由于公司业绩好于预期,美国股市走高,投资者追逐风险资产,持续从黄金市场撤离。全球最大的黄金ETF spdr的持仓量还在不断下跌,向去年低点靠近。

黄金市场情绪比较悲观,主要是因为市场预期中美经济状况有所好转,减少对全球经济状况的担忧,中美贸易缓和且有望达成协议,股市表现也还不错,现阶段资金偏向于追逐高风险资产。要留意美元的表现,现在到达了长期高位横盘区间的上方,观察周五公布GDP数据后美元的表现,是会引发获利盘还是稳守高位甚至进一步上涨。

技术图上,黄金自破位1280美元头肩顶颈线位置后虽然暂时还没有快速下挫,但连日来持续处于颈线下方,且反弹也不过1280美元,颓势明显,周线布林带中线也被跌破,头肩顶成型后黄金岌岌可危,下方目标1253美元,空头止损位1280美元,可持有空头或在1280美元下方做空。

仅为个人观点,不代表所在机构观点