20181009—美元一枝独秀 黄金打回原形

2018-10-09 13:50:00

中国银行广东省分行 陈智辉

受到美元走强影响,昨日黄金大跌14.99美元,连破1200、1190美元关口。

受到强劲美国数据、美联储加息预期以及欧元下跌等因素提振,美元指数延续涨势,稍早一度突破96关口。此外中国央行周日宣布再次下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利,加大力度降低融资成本并刺激经济增长,而美国的国债收益率飙升,中美的利差进一步收窄,美元受到追捧,黄金不得不承受重压。周一中国股市大跌,引发了对贵金属需求的担忧,尽管市场仍有一些避险情绪,但美元的走强也导致了黄金的抛售压力。美国和加拿大达成贸易协议也是这波美元走强的重要原因之一。另外这次美国加息后黄金没有好像以往那样在美国加息后偏向于上涨,由于年内加息4次的预期很大,空头没有撤退反而加大了进军的步伐,ETF投资者在持续抛售黄金;投机者的空头规模也逼近历史高位,这也是过去五周中净空仓规模第四次扩大。实际上,投机客已经第八周持有黄金净空仓,反映出市场看跌情绪浓重。黄金自8月底以来呈现出低位横盘震荡的走势,只有成功有效上破1210美元才能摆脱困局。

技术图上,黄金整体仍然在1180-1210美元区间波动,但昨日的下跌把上周的涨幅全部抹杀,空头氛围较为浓厚,另外日线MACD在中线下方形成死叉,如果黄金跌破1180美元关口,可做空,目标为前低1160美元。简而言之就是在1180-1210美元区间高抛低吸,上下方破位后再跟多或跟空。

仅为个人观点,不代表所在机构观点