20180927—美元如期加息 会后言论引发波动

2018-09-27 14:09:00

中国银行广东省分行 张颢

北京时间周四凌晨,备受瞩目的美联储议息会议以如期加息25个基点告终。美国联邦公开市场委员会(FOMC)委员全票支持加息,至此,自2015年底开启加息周期后,美联储已经加了八次息,硬生生地把利率水平拉升2%-2.5%区间。

加息的影响早已被市场消化,会后的措辞才是应该去重点关注的。FOMC发布声明,经济和就业增长"强劲",通胀率仍接近2%的目标水平。值得关注的是措辞方面删除了"宽松"一词,足以让市场觉得就是一次鸽派加息,毕竟是加息周期来第一次未用"宽松"一词。美元随即大跌,黄金冲上1200。但紧接着美联储主席鲍威尔马上出来辟谣,称删除政策宽松之言,并不代表美联储在未来经济数据指导下逐步收紧政策的路径有所变化,未来政策仍旧宽松。加息夜这么热闹怎能缺少美国总统特朗普呢,不甘寂寞的他出来表态支持低利率。黄金一轮上蹿下跳后回到原点。

今日还有一众央行大佬的讲话,其中欧洲央行行长德拉基讲话可能会引发市场波动,上周意外发表鹰派言论的他是否一鹰到底?

加息过后,黄金何去何从?12月的加息概率超八成,美国还将举行中期选举,黄金可能进入一段漫长的盘整阶段,至少从走势上看,加息靴子落地后上涨的情况难以出现,1190-1210的区间非常牢固。

技术图上,日线图金价自1160反弹,目前走平,布林带缩口,说明跌势有所缓解,但迟迟不能冲破1210,上涨动能稍显不足。4小时图呈现明显的区间震荡走势。操作上还是在1190-1210区间高抛低吸为妙,破区间坚决止损。

仅为个人观点,不代表所在机构观点