20180112—欧洲央行再添把火 黄金保持强势

2018-01-12 14:08:00

中国银行广东省分行 陈智辉

昨日黄金上涨了5.88美元,欧洲央行公布议息纪要意外偏鹰派,欧元大涨,打压美元,黄金趁势上扬。

黄金连续两天受到利好支撑,首先是彭博发布的一条消息称,中国将会重新评估其大量持有的美国国债,可能会减少或者停止购买美债,恐慌指数VIX触及逾一周高位。另外穆迪、惠誉都对美国的主权评级提出不友好言论,其中穆迪提到美国税改对美国主权评级有负面影响;惠誉重申如果债务上限没有提高,美国的“AAA”评级将面临风险。然后是欧洲中央银行发布的去年12月议息会议纪要显示,如果欧元区经济继续扩张、通胀水平继续朝政策目标回升,2018年初欧洲央行可能围绕货币政策立场和前瞻性指引调整沟通策略。市场认为这很可能是欧洲央行撤出宽松的信号,欧元重返1.20,另外数据显示美国12月生产者物价近一年半以来首次下滑,美元两天来连遭打击,反弹以失败告终,黄金得以维持在新年以来保持的1320美元一线附近。

今天继续有美国的CPI和零售销售数据,如果数据再度不佳,和欧元区形成鲜明对比,那么美元将再遭打击,如果有效跌破91.4的话,周线形成死叉,下方空间将被打开,黄金甚至有可能升穿周线布林带上轨1335美元,挑战前高1357美元。

技术图上,黄金回调或许已在周二结束,建议投资者可在美国CPI和零售销售数据出来后再顺势而为,上方第一目标为周线布林带上轨1335美元,第二目标为前高1357美元,下方支撑1305-1308美元。美元弱势料将延续一段时间,可在下方逢低做多,暂不适宜试空。

仅为个人观点,不代表所在机构观点