汇市日评2019年11月6日

2019-11-06 09:57:00

中国银行北京市分行外汇交易员 管韵宇

欧元

昨日欧元继续下跌,最终收报在了1.1074。基本面上来看,欧元区公布的经济数据显示,欧元区的需求依旧受到抑制,制造业疲弱的状况在整个欧元区蔓延。欧元区制造业活动仍连续第九个月处于萎缩,10月制造业PMI指数录得45.9。其中,欧元区最大的经济体德国10月制造业PMI指数录得42.1,意大利制造业活动连续13个月下滑,西班牙制造业活动连续第5个月萎缩。因此个人预计欧元短期内仍将维持弱势。然而,中期来看,欧元有望迎来反弹行情。拉加德在其接任欧央行行长的首次讲话上,并未提及货币政策。拉加德此举可能是在完成欧央行货币政策全面评估前,不打算对货币政策进行重大调整,而将重点放在平衡各方裂痕之上,以便为敦促欧元区各国领导人扩大财政政策做铺垫。拉加德的行动对欧元将是一个重大利好。技术方面,欧元兑美元仍处于贬值通道之中,日图在200日均线受阻回落,但下方需要跌破20日均线才能打开进一步下行空间。4小时图在前期高点1.1180一线受阻,暂时在1.1100附近企稳,短期均线下行可能提供打压。小时图震荡下行下破前期低点,或仍有进一步下行的空间。日内建议逢高做空欧元,下破1.1060跟进。目标可看在1.1010,止损可看在1.1090。

澳元

昨日,澳洲联储公布了利率决议,宣布维持0.75%的基准利率不变。消息公布后,澳元兑美元迅速跳涨,最高触及0.69上方,随后受到美元打压失守0.69关口,最终收报在0.6893,全天小幅上涨0.15%。后市来看,预计短期内澳元仍将维持震荡走势。从经济基本面来看,澳洲经济喜忧参半,一方面,年内三次降息为房地产市场注入了活力,澳洲10月房价创下了四年来的最大单月涨幅;而另一方面,消费数据仍然没有得到提振,周一公布的9月零售销售同比仅增2.51%,低于前值。在本次政策声明中,澳洲联储还下调了对GDP增速的预期,也进一步表达了对于经济前景的担忧。此外,澳元作为商品货币还受到全球贸易局势的影响。在当前贸易局势出现缓和的背景下,澳元反弹趋势强劲。然而我们也要看到,在全球需求放缓,贸易局势仍不甚明朗的前提下,澳元涨势受限,因此个人预计澳元不会出现更大的涨幅。技术图形上,日线级别维加斯通道仍然对澳元走势构成压制,汇价在当前位置震荡乃至回调的可能性较大。建议前期持有澳元多头的投资者可考虑在0.69上方获利了结。

仅为个人观点,不代表所在机构观点