汇市日评2019年11月1日

2019-11-01 10:17:00

中国银行北京市分行外汇交易员 宁子祺

美元

美联储昨日凌晨鹰派降息25个基点,下调联邦基金利率区间至1.5%-1.75%,这符合市场的共识预期,自此美联储完成其年内的第三次降息。会议释放出来的宽松政策可能接近停顿的信号曾一度支撑美元指数冲高至98关口。但决议后,美元指数迅速跳水,日线小幅收跌,昨日继续延续跌势,现交投于97.3075。

目前来看,美国经济基本面似乎不支持美联储短期内持续降息,这对美元指数当下形成有效支撑。此次政策声明及鲍威尔的言辞中已经暗示美联储将在一段时间内按兵不动,对经济的描述为劳动力市场强劲,就业增长稳健,家庭支出以稳固步伐上涨,通货膨胀继续低于2%,美联储相信当前经济状况的良好状态。而市场认为此前两次的降息行动也并不是基于对国内经济状况的担忧,而是对外部贸易环境恶化和全球经济低迷的回应,是具有预防性的。同时美联储认为贸易环境局势持续缓解,并且这一利好对经济的帮助需要一段时间才能显现。所以短期内,美元指数下行压力不大,97一线支撑依然稳固。

长期来看,美国的经济前景并不如眼前乐观,第三季度GDP数据为1.9%,虽然好于预期,但仍差于前值,而且自今年一季度以来,美国每个季度的经济增速都在放缓,而纽约联储预测,第四季度GDP增速可能会进一步放缓至0.9%,若其他经济数据表现不理想,个人认为美联储极大概率在明年年初重启降息,这将利空美元。

英镑

英镑兑美元昨日继续小幅上涨刷新周内新高,现汇价交投在1.2958一线,距离10月触及的高位1.3013近在咫尺。本周,美联储如期降息,但货币政策声明鹰派程度不及预期,美债收益率持续走低,施压美元,反向助推英镑接连攀升高位。同时,英国硬脱欧的风险已经几乎被市场排除,投资者开始逐步押注英镑,最新的脱欧截止时间为2020年1月31日,现在市场聚焦英国双十二进行的大选,市场对保守党获胜持乐观态度,这也体现在了近期英镑的高位上。但民调显示,12月大选出现悬浮议会的可能性也较大,若政治局势恶化,英镑将再度面临抛盘压力。因此,在市场风险消散前,建议投资者不要激进押注。

技术面看,英镑近期一直在布林通道的上轨盘整,无明显的破位迹象,但1.30一线阻力较大,在4小时图中,其汇价仍低于所有移动均线,预计英镑仍会小幅上涨,但涨势有限,阻力位看至10月高点1.3013,支撑位1.2890。

仅为个人观点,不代表所在机构观点