汇市日评2019年6月10日

2019-06-10 10:44:00

中国银行北京市分行外汇交易员 赵璐

市场摘要

在上周的外汇市场中,受到美联储降息预期的影响,美元指数表现疲弱,周线收报在96.54一线,跌幅1.12%。非美货币获得喘息,纷纷上涨。其中,欧元周线收报在1.1331,涨幅1.47%;英镑收涨0.86%,重夺1.27关口,报在1.2734;商品货币澳元及加元全线上涨,澳元报在0.6998,收涨0.94%;加元成为表现最好的非美货币,收涨1.89%,报在1.3265。避险货币日元在最高触及107.8附近位置之后回吐部分涨幅,最终收报在108.18,小幅上涨0.17%。受避险情绪影响,国际现货黄金大涨,周线尾盘收报在1340.30美元/盎司,上涨2.54%。

美元

上周,美元指数表现疲弱,周线收报在96.54,全周累跌1.12%。从基本面来看,美国经济继续出现放缓迹象,美联储降息的概率不断加大。周一公布的ISM制造业指数不及预期及前值,且已连续两月走低,暗示着制造业活动放缓给美国经济带来的下行风险正在加剧。周五公布了备受瞩目的非农就业报告,尽管5月失业率仍处于低位,但非农就业人数录得7.5万人,大幅不及预期及前值,显示就业市场表现疲软。由此可见,二季度经济增长正在丧失动能,美联储在本年度降息的预期大幅升温,导致美元买盘大幅缩水,使得美元指数录得一年多来的最大单周跌幅。短期来看,在基本面没有支撑因素的情况下,降息的预期将在市场中弥漫,美元指数或将在当前位置维持震荡偏弱的走势。

欧元

欧元出现了较为强劲的反弹,周中接连突破1.12及1.13关口,最终收报在1.1331,涨幅1.47%。本轮欧元反弹主要得益于美元的疲软,从欧元区自身情况来看并无支撑汇价持续走强的有利因素,因此预计欧元在当前位置进行短暂盘整后将回归到偏弱的行情。一方面,当前欧洲经济表现较弱,不具备比较优势。制造业PMI依然在荣枯线下方徘徊,零售销售数据疲软,通胀数据未见起色,此外,受贸易局势影响,进出口数据也表现不佳。在这样的背景下,欧洲央行在上周召开了6月议息会议,宣布保持现有的利率水平不变,直至2020年上半年。尽管欧洲央行再一次修改了关于利率前瞻性指引的措辞,但由于市场已普遍预期欧洲央行在明年降息,因此预计这样的措辞产生的宽松效果微弱,并不一定能够起到刺激经济的作用。对于欧元的走势来说,这也不是一个利好消息。另一方面,欧元区外部贸易局势的紧张以及内部政治局势的不确定性也将会给经济前景带来压力,欧元后市大概率将受到压制。结合技术分析,当前汇价已向上突破了前期的下跌趋势通道上轨,在基本面没有利好消息的情况下,欧元短期内可能将保持在1.13附近进行小幅震荡盘整,中期来看,一旦欧元退回到下跌的趋势之中,投资者即可考虑逢高做空欧元,第一目标位置可看在1.11一线。

仅为个人观点,不代表所在机构观点