汇市日评2019年6月5日

2019-06-05 09:46:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王雨田

市场概要

隔夜美联储主席鲍威尔发表讲话暗示降息可能,同时美国5月制造业活动和4月工厂新订单双双下降。美元指数受此影响延续此前跌势,收报97.072。非美货币普遍上涨,英镑5月31日以来开始从五个月低点攀升,昨日继续上涨,收报1.2696。日元与前一交易日基本持平,收报108.05。国际现货黄金持稳,昨日一度触及三个月高位,收报1324.88美元/盎司。

澳元

澳元昨日延续本周前两个交易日的涨势,收报0.6990。本周三澳洲央行宣布利率决议,将指标利率从1.5%调降至纪录低位1.25%,这也是澳洲央行三年来首次降息。由于市场已对本次降息定价,并且预计澳央行在年内仍将继续推进宽松的货币政策,利率决议公布后,澳元对美元短线走高,一度上涨至0.6993,为5月13日以来最高水平。进入2019年以来,澳元表现相对疲弱,一方面是受内部经济形势影响,目前正面临房价下跌、失业率上升、消费者支出乏力以及通胀低迷等挑战。昨日公布的4月季调后零售销售数据下降,且低于预期,反映出房地产市场的下滑正在整个经济中引起连锁反应。今日,澳洲将公布第一季度国内生产总值年率,市场预计同比增速将下降至10年以来的低位1.8%,建议投资者密切关注。结合上述因素可知,澳元没有足够的基本面支撑,帮助其摆脱颓势。另一方面,从外部环境看,由于当前贸易局势的不确定性有所上升,使澳大利亚和其主要贸易伙伴面临更多的经济下行风险,市场避险情绪高企,避险资产价格上升。在当前背景下,我们可以清晰地看出澳洲央行本次降息的政策意图旨在刺激家庭支出,从而进一步利用闲置产能,支持就业增长,同时增强市场对通胀目标的信心。因此,个人认为,中长期澳元在此货币政策带动下,或将企稳回升。技术面看,澳元延续自0.6864开始的上涨动能,昨日一度上探0.70上方,如今日有效站稳此位置,未来几日汇价有望进一步上涨,下一目标看向0.71位置,短期支撑位于0.6945附近。

欧元

欧元兑美元昨日延续本周前两个交易日的走势,震荡走强,收报1.1251。昨日公布的欧元区5月调和CPI数据不及预期和前值。虽然数据公布后欧元兑美元变动幅度不大,但是对于正在评估经济放缓和刺激措施的欧洲央行而言,此次通胀表现不及预期意味着更大的压力。建议投资者关注本周四欧央行货币政策会议,目前市场对加息的预期较低,相比加息,我们更应关注欧央行货币政策前瞻指引的导向。对手货币美元的表现,为欧元上涨提供了重要支持。本周美元跌至三周低点,市场对美联储降息的预期升温,令美国公债收益率承压。同时,市场对全球经济增长普遍担忧,由此可见美元缺乏正面因素支撑。受此影响,欧元昨日一度触及1.1274,此为4月18日以来最高水平。个人认为,短期内欧元突破年初以来的下降通道的可能性不大,维持震荡盘整的肯能性较大。技术面看,欧元突破1.1220后延续上行走势,下一步目标看在1.1270至1.1330区间。如未能突破,下方支撑位于1.1180-1.1110区间。

仅为个人观点,不代表所在机构观点