汇市日评2019年5月10日

2019-05-10 09:58:00

中国银行北京市分行外汇交易员 宁子祺

市场摘要

昨日,美元指数大体上依然保持前几个交易日的点位,全天围绕97.50一带震荡;非美货币方面,英镑再次下探1.30,最终收于1.3005;欧元上破1.12关口,全天小幅收涨0.19%;日元则在避险需求的刺激下持续上涨,昨日全天上涨0.31%,目前处于109.79附近;黄金方面则表现的上行动能不足,全天小幅上涨,但依然在1280-1290美元/盎司一带盘整。

英镑

英镑连续四个交易日下跌,已经回吐了上周的大部分涨幅,昨日一度跌破1.30关键位,目前位于1.3010。自从英国推延脱欧时间至10月31日以来,英镑一直在1.28-1.32区间内震荡,目前仍不清楚英退何时以及如何发生,甚至退不退都是谜题。消息面的更新仍是主导英镑近期的关键因素,周三英媒报道谈判接近破裂,使英镑短线下挫近100个bp。而外汇市场明显对于英镑的"过山车"走势略显疲态,保守党与工党的拉锯式谈判取得有效果可能性也并不高,且投资者越发担忧英国首相特蕾莎梅的领导地位面临威胁,这将进一步增加退欧的政治风险。目前外汇市场的波动性整体较低,已接近五年低位,投资者也减少了对英镑的大举押注,对冲基金所持英镑净仓位已下滑至负值区域。上周英国央行行长发表相对鹰派的讲话也未能如期提振英镑,同时最近低迷的经济数据看起来对英镑走势也未造成干扰。所以短期来看,退欧方面的消息仍是影响英镑走向的最重要因素。技术图形上看,英镑位于布林通道的中位线附近,仍有下探的迹象,下一目标支撑位看至1.2872。

欧元

欧元对美元本周表现平淡,基本围绕1.12一线微幅震荡。自去年年底以来,欧洲经济持续表现低迷拖累了欧元的表现。近期公布的一系列经济数据,包括4月商业景气数值,德、法均表现不及市场预期,以及稍早前公布的制造业PMI数据,法国录得50,而德国继续处在破荣枯水平线以下,经济扩张接近停滞状态。基于对经济前景的担忧,欧洲央行退出QE的时间恐将被进一步拉长,同时,国际贸易形势紧张,市场避险情绪高涨,资金纷纷回撤避险资产,欧元在中短期内都难有起色。技术图形看,欧元再度来到了长期下行区间的上轨附近,如果未形成有效突破,欧元可能继续下行。建议投资者在1.1220附近卖出欧元,下方看在1.11一带。

仅为个人观点,不代表所在机构观点