汇市日评2019年5月8日

2019-05-08 09:48:00

中国银行北京分行外汇交易员 陈瀚华

摘要

外汇市场延续双边震荡行情,美元指数小幅走升,金价维持在1280美元上方;美国总统特朗普"炮轰"余波未平,市场避险情绪仍处于较高水平;澳洲央行维持利率不变,推升澳元走势。

市场综述

美国总统特朗普周日发表推文表示,本周将把2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高至25%,而且"很快"会对其余的中国输美商品加征关税。该表态令市场感到震惊,并点燃了对贸易谈判可能破裂的担忧,引发市场震动。周一、周二外汇市场皆呈现双向波动,美元略显强势但走势并不稳定,可见市场尚未形成统一意见。本周四、周五两天,副总理刘鹤将赴美国磋商相关事宜,谈判结果将为市场提供新的信号。在此之前,预计各货币将维持震荡走势,投资者以观望为主。

澳洲央行周二维持利率于纪录低点,令部分市场人士感到意外,澳元兑美元一度大涨。

此前,澳洲公布的第一季通胀数据低于预期、且连续第13季低于央行2-3%目标,市场上弥漫着降息的呼声。对此,澳洲央行的会后声明也宣称,劳动力市场可能需要进一步改善,才能够推动通胀达到目标水平,委员会在未来会议中将密切注意劳动市场的发展。这一表态说明澳洲央行并没有彻底否定加息的可能性。

数据方面,德国3月工业订单升幅不及预期,且两个月德国工业订单均大幅下滑,为欧元区经济前景蒙上一层阴影;日本方面,有调查显示制造业活动4月扩张,为近三个月以来首次,但另一方面4月新出口订单下降速度较前月加快,总的来说喜忧参半;制造业采购经理人指数升至50.2,高于上月的49.2,虽然增幅有限,但确是1月以来首次升至荣枯线50之上,可以视作日本经济的利好消息。

主要货币情况

澳元:

周一澳元触底后开始反弹,周二澳洲央行宣布利率决议后,澳元更是直接上涨至0.7048一线。随后虽然有所回调,但仍然持稳于0.7千点整数关口之上。最近几日澳元的走势比较关键,假如阳线得以维持,则天图上将呈现出反转形态。

不过澳元的技术指标不是非常乐观,从MACD指标上看,澳元的下行趋势还没有结束的迹象,未来还要继续维持弱势表现;RSI指标也没有表现出明显的反转趋势。另外,根据澳洲央行的表态,不排除未来几个月宣布降息的可能性。

总的来说,澳元的前景还是偏悲观的,提醒投资者谨慎对待澳元本轮涨幅。

黄金:

金价自二月中旬以来一直处于下行趋势之中,即使本周市场避险情绪升温,金价表现依旧低迷,可见当前黄金多头实力有限,难以提振金价。

在过去的几周中,金价两度接近1265美元/盎司附近皆触底反弹,金价在这一区域存在支撑;上方1294美元/盎司处为100日均线所在,是金价上方第一阻力位。对金价的观点,仍然以弱势震荡为主。

仅为个人观点,不代表所在机构观点