汇市日评2018年10月11日

2018-10-11 09:15:00

中国银行北京市分行外汇交易员 李昱

英镑

英镑近期走势较为强劲,昨日上涨0.27%,收在1.3194一线。英镑近期走强主要受到美元指数走弱及脱欧谈判取得进展两大因素共同影响。

一方面美元指数近期走弱,特朗普的得力干将常驻联合国代表黑莉将于今年年底离职,在美国中期选举之前,这一重要的人事变动增加了美国政局的不确定性,同时特朗普日前再度对美联储加息表达出不满,指责美联储加息步伐太快,导致美元承压走弱给英镑上涨提供了良好的外部条件。

脱欧谈判方面,英国和欧盟的外交官日前表示,谈判代表已接近就英国脱欧条款达成协议,从而缩小了双方在一个关键症结上的分歧,即如何避免爱尔兰和北爱尔兰之间出现硬边界。如果能够在长达16个月的谈判之后达成协议的话,那么毫无疑问将为英镑提供更为持久的上涨动力。此外,英国和欧洲议会需要在2019年3月29日英国正式脱欧前批准脱欧协议。英国脱欧事务大臣拉布表示,欧盟看起来正在倾向于认同英国所提出的脱欧方案,这对于达成最终版本的脱欧协议自然是重大利好。不过他也表示,即使无法达成最终协议,英国也能拿出替代方案来加以过渡,因此“无协议脱欧”即使发生,也不是世界末日。

个人认为,英国脱欧进程仍然是下一阶段英镑走势的重中之重,如果消息面没有发生逆转英镑将有望首先冲击1.32整数关阻力,更高阻力位于看在1.3220水平附近。

欧元

昨日欧元对美元延续节后的温和走势收报于1.1522一线。只要意大利和欧盟之间的紧张局势持续,欧元很难开启上涨走势。由于意大利联合政府将2019年预算赤字目标率设于2.4%的水平,超出了欧盟委员会的预期,此举不符合欧盟7月份对其提出的预算要求,伴随欧盟给出回复的日期临近,市场担忧情绪加剧。不过昨日意大利财长特里亚已经誓言如果市场的紊乱造成了金融危机,将不惜一切来恢复平稳。但意大利政府持续挑战欧盟方面规定的底线的举动仍造成了欧元区市场风险加剧。

欧盟和意大利之间的紧张关系缓解可能会是未来的是一个潜在利好因素,尽管短期内似乎不太可能达成。短期技术面为中性偏看跌,欧元对美元如果跌破1.1460水平,将增强下行动力,而只有收复1.1530水平,才有可能真正意义上的打开上方的上涨空间。

仅为个人观点,不代表所在机构观点