汇市日评2018年10月10日

2018-10-10 09:46:00

中国银行北京市分行外汇交易员 宋歌

澳元

澳元自今年1月开始已经走出了一个明显的下行通道,在5天连续下跌触及两年半以来的新低后8日、9日小幅反弹,昨日收报0.7102,后市走势仍然不容乐观。

从基本面上来看,一方面,目前美联储稳步推进加息进程,鲍威尔也多次表示对美国经济极为看好的态度,美联储年内多次加息的举措以及市场对于后市继续加息的预期使得美元持续走强,而反观澳联储在关键利率上连续两年按兵不动,直接助推了澳元的下跌。另一方面,在目前逐渐升温的国际贸易摩擦背景下,全球经济受到一定拖累,昨日国际货币基金组织将2018、2019年全球经济增速预期由3.9%下调至3.7%,由于澳大利亚经济依赖原材料出口,势必受到较大影响,澳元也随之受到打压。

结合技术面来看,自1月以来,澳元始终在下行通道中稳定运行,前期上行时回踩的技术支撑点位也在这一波下行走势中一一被打破,目前60、30、20日均线也依旧呈空头排列,日线图MACD的空头动能柱也仍有扩大之势,预计后期仍将维持震荡下行的走势,建议持有澳元空头的投资者可继续持有。

英镑

上周,参与退欧谈判的欧盟代表表示相信"非常接近"与英国达成退欧协议,此消息放出后,英镑拉涨,随后的四个交易日内先后踩上5日、10日、20日均线,这三条均线也逐渐由空头排列变为多头排列,蓄势待发。从曲折反复的英国退欧谈判进程来看,双方虽屡碰瓶颈,但也屡屡让步以极力促成协议,可见双方诚意及达成协议的意愿之强烈,想必退欧协议的达成将为大概率事件,为英镑后市的上涨提供强力支撑。此外上周公布的9月英国制造业PMI指数录得53.8,高于预期和前值,且较前值增长1.9%,显示了英国整体经济形势的回暖之势,也为英镑的上行提供了内在动能。个人建议已经持有英镑多头头寸的投资者可继续持有,但短期内并不建议投资者重仓追高。

仅为个人观点,不代表所在机构观点