汇市日评2018年10月8日

2018-10-08 09:13:00

中国银行北京市分行外汇交易员 赵璐

市场摘要

在上周国内十一假期期间,国际外汇市场依然是跌宕起伏,总体保持着美元走强,非美货币多数走弱的行情。美元指数上周五收报在95.624,涨幅0.54%。非美货币普遍受到强势美元打压,持续回落,欧元收于1.15附近,跌幅0.72%;英镑上涨0.71%,报在1.3122;商品货币方面,澳元大幅下跌,上周尾盘报在0.7051,跌幅2.46%;加元小幅收跌至1.2935;避险资产方面,日元周线基本收平,报在113.70;国际现货黄金继续在1200整数关口附近盘整,上周尾盘报在1202.45美元/盎司。本周需重点关注美国9月通胀数据,若数据表现良好,或将继续支撑美元走势。

美元指数

美元指数自95上方开盘后,一度上破96整数关口,随后受到非农数据影响冲高回落,收至95.62,周线涨幅0.54%。从消息面看,美国与墨西哥和加拿大的贸易谈判尘埃落定,三国达成了新的贸易协议,取代了原北美自由贸易协定。预计新协议将进一步促进北美贸易便利化,或将对美国就业带来利好消息,美元指数受此提振,小幅走高。此外,包括美联储主席鲍威尔在内的多位美联储官员持续表达对美国经济前景以及进一步收紧货币政策的乐观看法,这促使美债收益率不断攀升,10年期美债收益率突破3.2%关口,创2011年以来的新高。债券收益率不断走高让美元标的的投资吸引力不断增强,也进一步支撑着美元的走势。从数据面看,上周五公布的非农就业数据不及预期及前值,美元指数小幅回落,但整体看来,薪资增速仍维持高位,失业率录得3.7%,为49年以来的新低,美国经济依然强劲,在此背景下,预计短期内美指将有进一步上涨的可能。但从中长期来看,特朗普总统所在的共和党若在中期选举中失去多数席位,预计将对美元及美指走势产生不利影响。

欧元

欧元两周内大跌近300点,致周线收阴,目前报在1.15附近。一方面,受到强势美元打压,欧元接连数日走弱。另一方面,意大利预算问题以及下议院预算委员会主席发表的不利言论导致投资者恐慌情绪不断蔓延,欧洲股债双杀,拖累欧元下跌。后市来看,若意大利债务及预算问题持续发酵,恐将继续让欧元承压。从技术面看,目前日线级别汇价在维加斯通道下方运行,进一步下探1.13关口寻找支撑的可能性依然存在。

英镑

英国方面,受到脱欧消息的提振,英镑上周收阳,报在1.31一线。上周,英国脱欧利好消息接连不断,先有英国对北爱尔兰边境等关键条款作出妥协,让英镑急涨100余点,后有新版脱欧草案即将发布的消息,使得英镑进一步得到提振。在最终期限之前,脱欧谈判取得重大进展无疑给英镑走势注入了一剂强心剂,如果新版草案获得欧盟认可,届时无协议脱欧的风险将会排除,英镑料将继续上行。结合技术分析,4小时图上看,MACD指标中红色动能柱不断扩张,短期内上涨动能依然存在;周线级别图形中,英镑也展现出反弹趋势,下一目标位可看在1.33附近。

仅为个人观点,不代表所在机构观点