汇市日评2018年8月8日

汇市日评2018年8月8日

2018-08-08 09:55:00

中国银行北京市分行外汇交易员 邓钰

英镑兑美元

虽然上周四英国央行决定加息25个基点至0.75%,且报告显示英国的长期通胀预期和失业率都将保持在良好的水平上,但脱欧问题的担忧依然压倒了英镑的涨势,随后几日英镑一路跌破年内低点1.2955,最低曾达到1.2917的水平。无协议脱欧的担忧对英镑构成了重大的利空因素,此前欧盟首席脱欧谈判官拒绝了英国白皮书中关税和脱欧后双方贸易关系的提案,上周英国央行行长卡尼对无协议脱欧表示不安,而周末英国贸易大臣也表示,由于欧盟执委会毫不妥协,英国无协议脱欧的可能性已上升至60%,昨日英国首相发言人称首相相信无协议脱欧始终比一份糟糕的协议要好,每次消息一出英镑均大幅跳水,预计在脱欧问题明朗之前英镑难以扭转颓势。技术面上看,目前英镑仍处于5月份以来的下跌通道之中,短线可以考虑逢高做空英镑兑美元,目标位看在通道下侧1.2850的位置,中期来说,若脱欧问题无法得以妥善解决,英国央行的加息步伐也将大大推迟,本次加息甚至可能是相当长一段时间内英国央行的最后一次加息,中期英镑有跌至1.24附近水平的风险,而如果脱欧谈判取得有利进展,无协议脱欧得以避免,英镑则有望重回1.4附近高位。

欧元兑美元

继连续一周下跌后,昨日欧元兑美元小幅回调至1.16水平附近,其主要原因是伊朗问题对美元构成了一定的压力,欧元则趁机小幅回涨,但目前欧洲经济数据并无太大起色,且欧洲央行加息仍遥不可期,欧元区政治局势也是不小的风险因素,欧元缺乏大幅上涨的动力,若美指继续走强,欧元短期有可能向下测试1.1550的支撑,中长期来说,若欧洲央行的加息路径逐渐清晰,欧元有望重回1.20的水平。

仅为个人观点,不代表所在机构观点