汇市日评2018年7月11日

2018-07-11 14:05:00

中国银行北京市分行外汇交易员 王硕琦

市场摘要

随着美元指数的反弹,欧元、日元等非美货币普遍走低,商品货币澳元、加元日内波动较大,现货黄金抹去稍早的涨幅,转而走跌,收于1255.23美元/盎司。本周贸易战形势依旧严峻,市场需重点关注。

美元指数

美指昨日延续了反弹的态势,最高升至94.475。除了美国就业数据外,贸易摩擦是近期市场关注的焦点之一,短期内成为影响市场的风险事件,美国总统特朗普企图在全球范围内重新构建美国贸易的框架,如果贸易战继续扩大范围,主要货币将受到更大的影响,波动率加大。展望接下来美指的行情,首先,美国经济受到减税政策的影响表现较非美国家显现优势,给联储进一步加息和缩表提供充分条件,未来美元和其他主要货币的利差将继续扩大,进而给美指上升提供动力。其次,中期选举是年内另外一个关注事件,若共和党获胜,将助推美元走强。但是长期来看,仍然存在压制美元的结构性因素,包括财政赤字、贸易赤字,这些因素将伴随着经济拐点作用于美指,因此长期依旧维持看空美元的观点。

技术面来看,目前美指受到布林带下轨的支撑,上方面临94.6这一阻力,如能有效突破,将进一步打开上行空间。投资者需重点关注本周四美国消费者物价指数报告,若CPI继续保持上升的良好态势,美指可能会迎来加速反弹。

英镑

周一英国政坛两位关键人物脱欧大臣戴维斯和外交大臣约翰逊接连辞职,英国政局不容乐观,英镑短线急跌。目前英国执政党内部、政府与议会两院就退欧方案存在分歧,退欧面临乱局。受此影响,英镑昨日开始了整理修正,欧盘时段公布的工业产出同比和制造业产出同比数据不及预期,未能给英镑带来反弹的机会,最终收于1.3274。就英国退欧进程来说,自去年12月英国与欧盟就退欧过渡期达成协议以后,英国与欧盟的谈判并没有重要进展,因此上半年退欧对英镑走势未产生过多的影响,英镑更多的是受美指走势、英国经济表现以及央行政策倾向的影响。进入下半年,随着时间的推进,谈判的深入,英国与欧盟就贸易等脱欧核心问题将有突破性进展,如果英国与欧盟达成软脱欧协议,将有助于英镑回归强势。总的来说,个人认为短期内,受美元强势的影响,英镑将继续在低位震荡。中长期来看,如果英国数据迎来转机,从而带动英国央行跟随美联储加息,那么英镑将重拾涨势,重回1.40上方。技术图形来看,近期英镑从1.3050展开反弹,仍然处于积极区域,目前在1.3400一带形成较强阻力,在1.3250形成支撑,若跌破这一支撑,则可能跌向1.31甚至1.30的位置。

仅为个人观点,不代表所在机构观点