中国高铁普通纪念币预约、兑换公告

中国高铁普通纪念币预约、兑换公告

2018-07-17 00:06:00

根据中国人民银行公告【2018】第11号的安排:中国人民银行定于2018年9月发行中国高铁普通纪念币(以下简称高铁币)一枚,面额10元、发行量2亿枚,具体发行工作由中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担。2018年7月19日起,我行将在指定分支机构提供办理高铁币的预约兑换服务,现将有关具体事项公告如下:

一、发行方式与区域

高铁币采取预约方式发行, 预约兑换期结束后,预约未兑换的高铁币采取现场兑换方式向公众兑换。我行承担高铁币在天津市、山西省、福建省、湖北省、湖南省、广西区、重庆市、陕西省8个地区的预约发行工作。具体指定营业网点的名称、地址及额度等信息,请点击进入“纪念币预约”系统的“预约发行信息”功能模块查看。

其他银行所承担预约发行的区域见下表:

银行名称 地区
中国工商银行 上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳)、四川
中国农业银行 江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆
中国建设银行 北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏

公众可根据自己所在的地区,选择办理预约与兑换的银行。

二、预约期

2018年7月19日至7月22日为预约期。在此期间,上述8个地区的公众可通过我行网上渠道(含官方网站、手机银行及微信)或亲临我行营业网点进行预约登记:

1.官方网站预约:请点击进入“纪念币预约”系统,根据页面提示填写相应信息;

2.手机银行预约:请下载并安装最新版手机银行客户端软件,点击“生活”功能菜单,选择“纪念币预约”功能,根据页面提示填写相应信息;

3.微信预约:请关注“中国银行”公众号,点击“惠﹒生活”功能菜单,或关注“中国银行微银行”公众号,点击“微生活”功能菜单,选择“纪念币预约”功能,根据页面提示填写相应信息;

4.网点预约:事先了解上述8个地区我行指定网点的预约情况,请点击进入“纪念币预约”系统的“预约发行信息”功能模块进行查询,并尽快前往办理预约。

预约完成后的提示短信不再实时发送,将在预约期结束后统一发送,只要预约登记成功,即使未收到短信也不影响兑换。

三、预约兑换期

2018年9月3日至9月12日为预约兑换期。在此期间,上述8个地区已预约成功者,可持办理预约时登记的有效身份证件原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务,预约兑换期内未兑换的高铁币预约作废。

四、预约、兑换规则

1.高铁币每人预约、兑换限额为20枚。

2.办理预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证。

3.每人只允许一次有效预约,重复预约无效。

4.每个指定网点的预约兑换额度有限,先约先得、约完即止。

5.预约成功者,须持预约登记的身份证件原件到约定的网点办理兑换,短信不做为兑换的凭证。

6.代他人领取者,须持被代领人在预约时登记的身份证件原件办理兑换,且代领人数不超过5人。

7.兑换每人只能一次完成,不能分次兑换。

8.未在预约兑换期内兑换,或未按规定办理兑换的,视为自动放弃。

五、现场兑换期

2018年9月18日至9月25日为现场兑换期,已预约未兑换剩余的高铁币将通过现场直接兑换的方式向公众兑换,请关注当地人民银行公告,前往指定的商业银行网点办理。

特此公告

中国银行股份有限公司
2018年7月17日

 

"纪念币预约"系统登录网址:
https://cmcoins.boc.cn/BOC15_CoinSeller/welcome.html