中国银行董事长刘连舸出席中法经济峰会并致辞

2019-11-07 20:25:00

11月6日,中法经济峰会在北京人民大会堂召开。本次峰会由中国商务部、法国经济和财政部主办,中国发展和改革委员会、生态环境部、国家能源局协办。中国银行董事长刘连舸作为中法企业家委员会中方主席受邀参会。

峰会开幕环节,中国商务部欧洲司副司长季先峥、法国经济和财政部国库总司副司长杜蒙、中国银行董事长刘连舸、施耐德电气集团董事长兼首席执行官赵国华分别致辞。

刘连舸董事长表示,今年是中法建交55周年,两国首脑成功实现互访,掀开了两国关系发展的新篇章。建议中法两国企业大力推动高水平合作,以绿色金融、第三方市场合作为抓手,不断拓宽两国金融合作领域,高质量挖掘“一带一路”建设商机。未来,中国银行将继续发挥中法企业家委员会主席单位作用,深化金融产品服务创新,共同推动中法经贸合作不断结出新硕果。

在专题讨论环节,24位中法嘉宾围绕开放创新、应对气候变化和保护生物多样性、中法第三方市场合作、核能合作等四项议题展开讨论,为双边合作凝聚共识,为应对全球性挑战贡献中法智慧。中法两国政府部门及先进制造、农业食品、生物医药、金融服务、跨境电商、节能环保等领域的近300名代表出席论坛。

2018年1月9日,中法企业家委员会在中法两国元首见证下于北京成立。企委会旨在推动中法两国贸易、投资、科技、旅游等经贸领域合作,搭建中法企业对话和交流平台,是中法两国政府、企业间交流的“第二轨道”。中法企业家委员会现有中方理事单位15家、法方理事单位18家。中国银行担任企委会中方主席单位、金融组中方组长单位。

作为最早进入法国的中资金融机构,中国银行已植根法国市场40年,是目前在法资产规模最大的外资银行。2014年9月,中国银行巴黎分行获准担任法国人民币业务清算行。