中国银行副行长林景臻出席第11届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛并发表主题演讲

2019-09-23 17:54:00

9月22日,中国—东盟金融合作与发展领袖论坛暨建设面向东盟的金融开放门户峰会在广西南宁举办。中国银行副行长林景臻出席论坛,并发表主题演讲。

林景臻副行长表示,中国银行是中国—东盟博览会的老朋友和好伙伴,已连续16年参与了东博会的金融服务工作。中国银行与东盟国家的合作关系也源远流长、情谊历久弥新,始终将扎根东盟作为实现全球化发展的重要举措。

对进一步推动广西建设面向东盟的金融开放门户工作,林景臻副行长建议,一是以金融互通推动经济互通。随着中国—东盟自由贸易协定“升级版”的生效,双方企业的跨境投资及经营活动日益频繁,对于金融服务的需求也更加旺盛。中国银行不断在广西和东盟区域开展探索和实践,通过“融资”+“融智”服务助力经济互通。

二是将政策优势转化为发展红利。广西在城市基础设施建设、传统产业转型升级、乡村振兴战略实施、国际产能合作、跨境经贸往来、中东部产业转移方面金融需求较大,建议广大金融机构快速行动、重点突破、持续创新,切实将政策优势转化为经济发展的红利。

三是以金融机构聚集带动业务聚集。目前各大金融机构区域性总部或业务中心纷纷进驻中国—东盟金融城,建议各方广泛开展在国际结算、跨境融资、投行、金融市场等相关领域的交流合作,构建完善高效的金融服务体系。

中国—东盟金融合作与发展领袖论坛是中国—东盟博览会重要活动之一,已连续举办11届。本届论坛主题为“共建金融开放门户,共享金融合作未来”,来自东盟国家央行及金融监管机构、中国人民银行、广西壮族自治区政府、国内外金融机构、知名企业高管、专家学者等300余人参加了此次论坛。