中国银行董事长刘连舸出席中德经济顾问委员会第六次全会暨CEO圆桌会议系列活动

2019-09-06 19:25:00

9月6日上午,在德国总理默克尔访华期间,中德经济顾问委员会第六次全会暨CEO圆桌会议系列活动在人民大会堂举行,中国银行董事长刘连舸应邀出席会议并发言。

刘连舸董事长表示,近年来中德关系日益紧密,在高水平基础上持续向前发展,互信互利,在全球范围内开展经贸金融合作。中国银行进入德国市场30年,是中德经贸关系发展的重要参与者和见证者。期待深入拓展创新合作领域,加强金融要素市场合作。中国银行愿充分发挥全球化、综合化优势,积极推动更加深入广泛的金融创新与合作。

活动期间,刘连舸董事长参加了两国总理同中德经济顾问委员会座谈会。在中德两国领导人见证下,刘连舸董事长代表中国银行与安联保险集团董事会主席奥利弗•贝特(Oliver Bäte)签署合作谅解备忘录,双方将全面深化在银保、资本市场、人民币、信息共享和人员交流等方面的合作,为中德、中欧经贸往来提供创新产品和高质量金融服务。

中德经济顾问委员会于2013年5月成立,成员包括中德两国经济界知名人士,致力于搭建中德对话和交流平台。中德经济顾问委员会第六次全会暨CEO圆桌会议是德国总理默克尔访华配套活动之一,中德两国近50家企业负责人参会。

1989年,中国银行在法兰克福设立分行,成为首家在德国开设分支机构的中国金融企业。2014年6月,中国银行法兰克福分行获准担任法兰克福人民币业务清算行。

安联保险集团成立于1890年,总部位于德国慕尼黑,是德国最大的金融集团,也是全球最大的保险和资产管理集团之一,业务覆盖全球70多个国家和地区。