中国银行召开第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2019-09-05 20:40:00

9月5日,中国银行召开第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。党委书记、董事长刘连舸作总结报告,中央第二十六指导组组长邓声明出席会议并讲话,指导组全体同志到会指导。中国银行在京党委成员、管理层成员,总行各部门、直属机构和各一级分行、综合经营公司的领导班子成员、党员代表,分别在主会场和分会场参加会议。

刘连舸书记指出,中国银行党委坚持把抓好主题教育作为首要政治任务,牢牢把握主题教育的根本任务、总要求和具体目标,统筹推进理论学习、调查研究、检视问题、整改落实等措施,推动主题教育扎实开展。一是加强组织领导,层层压实责任,成立主题教育领导小组及办公室,定期召开例会,加强进程管理,派出14个指导组对教育过程和单位实施“全覆盖”指导,广泛利用各种渠道加强宣传,为主题教育营造了浓厚氛围。二是聚焦主题主线,抓实学习教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线,扎实开展集中学习研讨,推动学习教育往实里走、往深里走、往心里走,结合庆祝建党98周年隆重表彰先进典型,引导广大党员自觉见贤思齐。三是突出问题导向,深入调研检视,领导班子成员积极开展现场调研,面对面与干部员工交流,广泛听取意见建议,区分类别梳理问题,开展调研成果交流,讲授专题党课,认真对照党章党规找差距,高标准召开了专题民主生活会。四是强化整改落实,推动中心工作,坚持把“改”字贯穿始终,拿出务实管用的硬招、实招解决突出问题,深入开展专项整治工作,通过加强问题整改,着力破解发展难题,全面提高服务国计民生的水平和效率。

刘连舸书记指出,通过开展主题教育,党员干部理论素养显著提高,理想信念更加坚定,宗旨意识更加强化,创业热情有效激发,自律意识明显增强,全行在服务实体经济、防范化解风险、深化改革创新、加强内部管理等方面取得新进展,经营业绩稳中有升,财务指标持续向好,生动展现了主题教育的成果。

刘连舸书记强调,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员的终身课题。全行第一批主题教育虽然告一段落,但践行初心和使命永远在路上,各级党员领导干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力巩固和深化第一批主题教育成果。要坚持不懈强化理论武装,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和科学内涵,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要善始善终抓好整改落实,结合主题教育自查评估工作,对检视问题整改落实以及专项整治工作进行系统梳理、对账盘点,以自我革命的勇气确保整改落实到位。要持之以恒加强党的建设,认真履行全面从严治党的主体责任,着力夯实基层基础,狠抓正风肃纪,整治“四风”问题,扎实做好为基层松绑减负工作,深入开展反腐败斗争。要强化担当推动改革发展,把主题教育成果转化为推动改革发展的强大动力,激发活力、敏捷反应、重点突破,负重前行,空中加油,加快建设新时代全球一流银行,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

邓声明组长指出,中国银行党委高度重视主题教育,认真履行主体责任,组织领导有力,发挥表率作用,党员干部积极主动,形成良好氛围,推动党建与业务工作深度融合,较好完成了第一批主题教育各项任务,取得了明显成效。下一步,中国银行党委要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实;要善始善终抓好整改落实,特别是专项整治工作,确保主题教育取得实实在在的效果,向党和人民交出一份满意的答卷;要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命的精神加强党的建设。

会议最后要求,各单位领导班子成员和广大党员干部要认真学习贯彻这次会议精神,切实把思想和行动统一到中央对主题教育的决策部署上来,统一到总行党委对主题教育的安排要求上来,全面总结第一批主题教育,组织开展好第二批主题教育,确保高起点开局、高标准开展、高质量推进。