中国银行行长刘连舸出席中央广播电视总台中国品牌日活动并致辞

2019-05-10 18:35:00

5月10日,中国银行行长刘连舸出席中央广播电视总台举办的品牌强国战略联盟发布会暨中国品牌强国盛典启动活动并致辞。

刘连舸行长表示,发展品牌经济,建设品牌强国,金融机构责无旁贷,大有可为。中国银行将助力中国品牌建设,助力中国品牌推广,着力将自身打造成全球一流的金融品牌。中国银行是中国唯一持续经营超过100年的金融机构,是中国最早进入世界500强的企业。中行将与社会各界一道,继续以实际行动落实好习近平总书记重要指示精神,讲好中国故事,推广中国品牌,为建设品牌强国作出新的更大贡献!

品牌强国战略联盟由中央广播电视总台发起,首期成员单位约1200家,涵盖中央部委、地方政府、品牌企业、高等院校、科研机构、行业协会、业界专家等。品牌强国战略联盟将通过强强联合,汇聚社会各界力量,在新时代探索品牌强国使命,助力品牌强国战略。

从2017年开始,5月10日被国务院批准设立为“中国品牌日”,展示了中国实施品牌战略的坚定决心,对提升全民族品牌意识有着重要意义。

 

刘连舸行长致辞如下:

在品牌强国战略联盟成立暨中国品牌强国盛典启动活动上的致辞

中国银行行长 刘连舸
(2019年5月10日)


各位领导,
女士们、先生们、朋友们:
大家上午好!

今天是“2019中国品牌日”。很高兴参加今天的盛会,与大家共同见证“品牌强国战略联盟”成立。首先,我谨代表中国银行,向中央广播电视总台,为我们搭建这样一个难得的交流和学习平台,表示衷心的感谢!同时,我也借此机会,向与会的各位领导、社会各界长期以来对中国银行的关心和大力支持,表示衷心的感谢!

发展品牌经济是推动高质量发展、提升国家综合竞争力的必由之路。2014年5月10日,习近平总书记关于“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述,清晰地指明了建设品牌强国的前进方向,是我们推动自身转型升级、努力打造全球一流品牌的根本遵循。

经济兴,则金融兴;经济强,则金融强。在发展品牌经济、建设品牌强国的进程中,金融机构责无旁贷,大有可为。中国银行将重点做好三件事:一是助力中国品牌建设。通过社会资源的整合,用金融的力量大力支持实体经济高质量发展,大力支持技术能力强、产品质量高、商业模式好、服务水平优的企业,打造国内外知名品牌。二是助力中国品牌推广。近年来,中国银行充分发挥全球经营优势,开展了50多场跨境撮合活动,促成3万多家中外企业面对面交流,促进中国企业迈向全球资金链、产业链和价值链的更高端,提升了中国品牌的全球影响力。三是着力将自身打造成全球一流的金融品牌。中国银行将抓住金融科技的历史机遇,发挥全球化、综合化优势,苦练内功、提升本领,擦亮百年金字招牌,赢得市场、赢得客户、赢得未来。

中国银行是中国唯一持续经营超过100年的金融机构,是中国最早进入世界500强的企业,长期位居中国金融企业品牌影响力前列。我们通过分布在全球57个国家和地区的近600家分支机构,广泛开展中国优质品牌宣传与推广工作。我们将与社会各界一道,继续以实际行动落实好习近平总书记重要指示精神,讲好中国故事,推广中国品牌,为建设品牌强国作出新的更大贡献!

谢谢大家!