中银香港积极助力粤港澳大湾区建设

2018-07-27 15:03:00

粤港澳大湾区建设为香港融入国家发展大局提供了战略支撑和重要平台。中银香港依托中国银行集团优势,积极融入国家战略,力争在大湾区打造具有市场影响力的创新跨境金融产品和服务,实现香港居民区内便捷生活,支持本地企业发展,助力粤港澳大湾区建设。

立足民生金融,为粤港澳大湾区提供全方位的金融便利。随着大湾区发展成熟,香港居民北上消费生活愈加常见,中银香港围绕客户跨境消费、理财及工商业务的需求,率先提供跨境专属服务和多种产品,为湾区居民在“一小时生活圈”内工作生活提供丰富便利。

推出“中银尊享跨境通”,一个身份三地通行。2017年11月下旬开始﹐中银香港联同广东、深圳及澳门三行推出“中银理财”品牌互认行动。客户无论于线下出示银行卡或信用卡,还是通过线上登录手机银行,均可实现双向互认,享用当地“中银理财”中心及优先柜台服务,为粤港澳财富管理客户提供一致服务体验。同时,客户还可享受免费的跨境同名帐户汇款服务,实现资源灵活调配。

推出大湾区BOC Pay,提升支付服务体验。中银香港推出BOC Pay,支持中银香港银联双币信用卡持卡人透过此款手机App ,于接受银联二维码的商户进行扫码支付,可满足客户在大湾区内的小额、高频移动支付需求,提升支付服务体验。

推出“大湾区银联双币信用卡”,湾区衣食行一卡通。2018年1月,中银香港信用卡率先推出“大湾区双币银联信用卡”,为经常往返粤港澳的香港居民提供便利,进一步提升粤港澳大湾区跨境金融支付便利,一经推出便获得市场积极反应。该卡采取人民币及港元双币结算,帮助客户节省兑换差价、豁免内地及海外签账手续费,同时还提供多项跨境移动支付服务及优惠,衣食住行均可便捷拍卡支付,客户同享中国银行在粤港澳三地的商户优惠,覆盖粤港澳民生消费支付场景,服务包括搭乘广州地铁一拍过闸、滴滴出行App叫专车、携程旅行App购高铁或火车票等,解决港人内地出行移动支付“痛点”。

发挥跨境金融优势,助力客户把握湾区发展良机。中银香港紧跟粤港澳大湾区建设步伐,发挥跨境金融优势,与中国银行集团各地机构展开密切合作,服务企业客户在大湾区的发展。

创新企业跨境服务渠道,服务本港企业赴粤投资。中银香港在与各地政府和监管机构的密切沟通与配合下,先后推出了“粤港商事登记银政通”“中银商事服务粤港通”等跨境便利服务。其中,“粤港商事登记银政通”为本港赴粤投资的企业提供便利,让客户“足不出港”就能申请内地营业执照;“中银商事服务粤港通”则为有意于南沙自贸区设立外商投资企业的投资者提供跨境远程工商登记服务,大大节省办理工商注册的时间及成本。

发挥联动机制优势,助力拓宽企业融资渠道、降低融资成本。中银香港发挥集团优势,与粤港澳机构展开联动,综合运用发行点心债、全口径跨境融资等多元化方式为大湾区企业降低融资成本。中银香港提供“企业+金融市场”产品组合服务,为企业客户度身订造全面的金融市场增值服务方案,如跨境资金池、汇率对冲产品等。

推出特色缴费收款产品,打通双向跨境缴费支付通道。中银香港发挥企业客户基础深厚的优势,与广东、深圳等多地机构及商户对接,通过多种支付模式推出特色缴费收款产品,既方便居民通过当地电子银行渠道轻松缴纳异地水费、物业费等费用,同时又为三地商户提供一站式、多元化的跨境收款服务,节省企业收款成本、促进企业资金流动。

积极发挥自身优势,支持本地中小企业务发展。中银香港积极配合中国银行举办的“跨境投资与贸易合作对接洽谈会”,为内地、香港及海外中小企业投资、技术交流和贸易合作搭建桥梁。同时,积极配合香港特区政府扶助中小企业的政策,充分发挥自身庞大网点优势,加强对中小企业客户的服务覆盖和支持。目前,中银香港已经为中小企提供如“中小企业信贷保证计划”、“中小企融资担保计划”及中银“小企钱”计划等不同贷款方案,持续优化申请处理流程,提升审批效率,协助中小企取得融资,满足其业务需要,协助中小企发展业务。

以金融支持粤港澳大湾区发展,不仅是响应国家发展战略,也是中银香港对社会责任的担当。在服务粤港澳大湾区发展的同时,中银香港在业务发展和市场竞争力方面亦有提升。走过百年历史,中银香港未来将继续积极支持大湾区内民生金融、创新金融、丝路金融、绿色金融等领域的发展,推动湾区整体经济增长,为客户带来同城化的金融服务新体验。