中国银行智利分行正式开业

2018-06-07 21:01:00

当地时间2018年6月6日,中国银行智利分行正式开业。这是中国银行在拉美地区设立的第五家分支机构,至此,中行海外机构已覆盖全球55个国家和地区,全球化服务体系进一步完善。

在智利首都圣地亚哥举行的智利分行开业典礼上,智利前总统爱德华多•弗雷、公共工程部部长胡安•安德列斯•方丹、银监局局长马里奥•法伦,中国银行董事长陈四清、中华人民共和国驻智利特命全权大使徐步,以及中智两国政界、工商界、金融界代表近200人出席活动。弗雷前总统、方丹部长、陈四清董事长、徐步大使分别致辞,并与法伦局长共同为中国银行智利分行揭牌。

智利前总统弗雷在致辞中盛赞中智两国的友好关系,他表示,中智两国官方和民间层面的联系日益密切,中国银行智利分行的成立,标志着两国金融领域合作进一步深化,中智两国人民都将从中获益。

智利公共工程部部长方丹对中国银行分支机构进驻智利表示欢迎,他指出,智利面向亚洲、面向中国发展是当前必然趋势,中国银行进入智利后,定将吸引更多中资企业参与到智利特许经营项目中来。

 

中国银行董事长陈四清表示,智利地理位置优越,自然资源得天独厚。近年来,中智两国不断深化传统友谊,不断加强在矿业、农业、信息通信、清洁能源等领域的合作。智利一直是中国银行高度重视的海外市场,中国的“一带一路”倡议与智利促进投资、发展经济的国策有效契合,两国在基础设施建设、地区互联互通等领域合作潜力巨大。中行设立智利分行,将有效促进双方发展经贸合作和相互投资,以金融活水浇灌中智友谊之树,用金融的力量推动两国互利合作迈上新的台阶。

中国驻智利大使徐步对中国银行智利分行开业表示衷心祝贺,并希望中国银行积极促进中智经贸关系深入发展,不断深化两国金融合作。他指出,在两国政府的共同推动下,今年中智经贸合作取得了新的更大成就,投资合作也逐渐成为其中的新亮点,希望各界人士一同努力,继续推动两国经贸合作深入发展,使两国各领域关系更上一层楼。

智利是中国在拉美的第三大贸易伙伴,中国是智利第一大贸易伙伴,多年来双边年度贸易总额维持在300亿美元以上。经智利银监局批准,中国银行智利分行是具有全面商业银行业务牌照的金融机构,开业后,将积极拓展存款、贷款、汇款、国际结算、贸易融资、金融市场等业务,为中智两国企业和客户提供全面、高效的金融服务。

 

附:中国银行董事长陈四清在中国银行智利分行开业仪式上的致辞

在中国银行智利分行开业仪式上的致辞

中国银行董事长 陈四清
(2018年6月6日•智利圣地亚哥)


尊敬的弗雷前总统,
尊敬的方丹部长,尊敬的法伦局长,
尊敬的徐步大使,
女士们、先生们、朋友们:

大家晚上好!

很高兴来到美丽的圣地亚哥,与各位朋友共同见证中国银行智利分行隆重开业。首先,我谨代表中国银行,向出席今天开业仪式的各位贵宾表示热烈的欢迎!并借此机会,向长期以来关心和支持中国银行发展的中智两国各界朋友表示衷心的感谢!

中国有句古话:“相知无远近,万里尚为邻。”中国和智利虽然分处地球两端、远隔万里,但两国友好交往的历史源远流长、历久弥新。特别是2016年习近平主席访问智利期间,双方一致决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,开启了两国关系新的历史篇章。去年11月,中智自由贸易协定升级议定书正式签署,进一步为两国务实合作注入了新的动力。

智利地理位置十分优越,自然资源得天独厚。近年来,中智两国不断深化传统友谊,不断加强在矿业、农业、信息通信、清洁能源等领域合作。目前,中国已经成为智利第一大贸易伙伴、第一大出口目的国和第一大进口来源国。特别是中国的“一带一路”倡议与智利促进投资、发展经济的国策有效契合,两国在基础设施建设、地区互联互通等领域合作潜力巨大。

中国银行是中国全球化、综合化程度最高的银行,在全球50多个国家和地区设有分支机构,核心资本位列全球大银行的第4位,业务范围覆盖商业银行、投资银行、直接投资、保险、基金、租赁等多个领域,能够在全球范围内为客户提供全方位的综合金融服务。智利一直是中国银行高度重视的海外市场。我们设立智利分行,就是要以实际行动践行两国领导人达成的共识,促进双方发展经贸合作和相互投资,以金融活水浇灌中智友谊之树,用金融的力量推动两国互利合作迈上新的台阶。

朋友们!拉丁美洲有一句谚语:“真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵。”未来,中国银行将以智利分行开业为起点,进一步发挥全球服务的优势,与中智两国各界朋友一道,搭建好经济金融合作的纽带和桥梁,不断推进两国共同发展的巨轮乘风扬帆、破浪前行!

谢谢大家!